Сырная тарелка: это ассорти из различных сортов сыра,
нарезанного кусочками и разложенными на специальной доске по часовой
стрелке от самых нежных к самым пикантным, по возможности украшенная
фруктами и орехами. |
Правильно составленная и оформленная сырная тарелка, или сырная доска как ее еще называют, подойдёт к любому столу и будет прекрасной изысканной трапезой. Кроме того она способна играть и самостоятельную роль, как во Франции, где сыр принято подавать на сырной тарелке в качестве обязательного десерта. Сырная доска может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину.
Итак, как же правильно составить и оформить сырную тарелку? Вот несколько важных советов и правил:
1. Сырную тарелку как правило формируют из пяти и более сортов сыра,
по возможности разнообразных по виду - начиная от самых нежных и заканчивая
наиболее пикантными.
| |
2. Самое важное правильно расположить сыры на тарелке. Они должны быть
расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке - от сыров с самым
нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых. Лучше всего положить
самый мягкий сорт сыра на 6 часов на доске и от него раскладывать тарелку
дальше по часовой стрелке. Так как нежный сыр легко впитывает в себя
ароматы более пряных сыров, то следует учитывать что они не должны соприкасаться
и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной
доске следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком.
То есть таким образом не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.
| |
3. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес кусочка
каждого сорта сыра может быть от 150 до 200 грамм, а если сырная тарелка
подается в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 грамм.
| |
4. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда и состоит
из больших кусочков тогда она сервируется специальным ножичком-вилкой
с раздваивающимися зубчиками на конце (если такого нет, тогда обычным
ножичком с вилкой). Таким образом каждый может отрезать себе сыр от
желаемого куска. |
|
5. Сырная доска по возможности украшается фруктами и орехами. К более
мягким сырам хорошо подходит виноград или груша нарезанная ломтиками.
К жирным сырам подходят орехи, такие как миндаль или грецкий орех. А
например ломтик авокадо эффектно оттеняет и смягчает вкус голубого сыра.
Вообще виноградом, ломтиками груши, яблока, инжиром или орехами прекрасно
можно украсить и дополнить любую сырную тарелку.
|
|
6. Традиционно в качестве сырной тарелки используется специальная доска
из хорошего твердого дерева. Такие доски изготавливаются специально
и могут быть фарфоровыми как элемент сервиза, керамическими с авторской
росписью либо фаянсовые с деревянной основой.
|
|
Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке - от самого мягкого к самому острому. Дело в том, что если сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.
Сыр прекрасно сочетается с вином, а также коньяком, пивом, чаем молоком и минеральной водой. Об этом подробно рассказано в разделе о сочетании сыра с винами и другими напитками.